凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝南京是鱼米之乡朱棣为啥非要迁都北京

发布日期:2019年07月08日   文章来源:史心可法   作者:
【字体大小: 】

  明太祖朱元璋建立明朝之后,定都在南京。南京的气候湿润,在当时是鱼米之乡,百姓生活非常富庶。再加上南京的位置也很好,易守难攻,选择南京做都城是最适宜不过的了。在众多儿子之中,朱元璋最喜欢自己的长子朱标。

  但因为朱标早逝,于是他就把皇位传给了朱标的儿子朱允炆。可惜朱允炆没能守住皇位,被朱元璋的第四个儿子朱棣给夺走了。而朱棣上位之后却立刻下旨,把明朝的都城从南京改成了北京,这是为什么呢?

 

  史书曾经评价过朱棣的这种做法,用了五个字“天子守国门”。其实这就是吹一吹朱棣的彩虹屁罢了。北京的地理位置非常的不好,虽然在如今的中国地图上来看,北京比较靠中心。但是在明朝时,北京相当偏僻,跟蒙古人的领地距离很近。迁都到北京,其实等于是把大本营搬到了敌人的老巢边上,是非常不明智的行为。

  但是有史学家评价朱棣,说朱棣这是有骨气,是以天子之尊亲自驻守国家的大门。但朱棣迁都北京,并不是因为这个原因。之所以要迁都北京,主要出于2个原因。

  第一个原因,为了证明自己是正统。朱棣的皇位是从朱允炆手里夺来的,他并不是朱元璋属意的继承人,因此名不正言不顺。虽然朱棣本人不在乎这些,但是他很担心后世史书中对自己的评价。他在当上皇帝之后,还把自己的出身给改了。

  他本来并不是朱元璋发妻马皇后的孩子,他却修改了自己的出身,把自己记在了马皇后的名下。为的就是给自己一个嫡子的身份,证明他朱棣比朱允炆的血统更加尊贵。而北京虽然相比南京来说是穷乡僻壤,但是元朝曾经在这里建都。朱棣迁都北京,可以说是把占据了元朝的旧都,等于是吸取了元朝的龙气,更显尊贵。

  第二个原因,北京是朱棣的大本营。并不是每个明朝大臣都是朱棣的拥簇,也有很多大臣对朱允炆忠心耿耿。朱棣虽然把朱允炆赶下了皇位,但是他却没能活捉朱允炆,也没能找到朱允炆的尸身。朱棣很担心朱允炆会对自己不利,于是他不敢继续在南京定都,干脆迁都,在自己的大本营生活。

 

  朱元璋封藩的时候,专门把朱棣封到北京,就是因为不喜欢他,想让他戍守边关。朱棣在北京经营多年,北京的风土人情他非常了解。迁都北京,一来可以用自己的忠臣良将,二来就算朱允炆卷土重来,他也不用太担心。

  朱棣迁都北京之后,也很担心北京的边防问题。为了让自己的皇位坐得稳当,他不仅将戍守北京的禁卫军人数照旧例翻了几番,而且还花重金修缮长城。等到清军入关的时候,明朝历代帝王已经将北京城经营的有声有色,再也不是从前那个穷乡僻壤的边关小城了。

(责任编辑:瑾萱)

  • · 诸葛亮的八卦阵无人可破?东晋有一人可破
  • · 八旗兵为什么在艰苦环境里也能够打胜仗呢
  • · 陆逊的后人都去了哪?儿子为东吴战到最后
  • · 《易经》智慧:自律是最高修身 最好的状态
  • · 心烦时 多看看三句话 一切都是最后的安排
  • · 诸葛亮3条人生启示不清楚这点你会一生痛苦
  • · 人在低谷时要谨记这3句话 福报会不请自来
  • · 《西游记》暗藏的3条处世绝学 你不可不知
  • · 《红楼梦》10条家规 10种人生的智慧
  • · 《红楼梦》的10条家规 10种人生的大智慧
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·王维20字的古诗以问句结束耐人咀嚼
  • ·别看不起范进中举你会对他佩服不已
  • ·生气时可以看出一个人的教养和人品
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·乾隆曾六下江南真的是为了寻找亲生父母吗
  • ·如果张辽投奔蜀汉位列五虎刘备会将谁踢出
  • ·宋高宗能建立一个南宋新王朝却为何会绝后
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

未标题-1.jpg 热浪席卷美国多地
未标题-1.jpg 灭火
未标题-1.jpg 夏日草原 骏马奔腾
图.jpg 京都纵火案已致33人死亡

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0