凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮的八卦阵无人可破?东晋有一人可破

发布日期:2019年07月08日   文章来源:看三国   作者:
【字体大小: 】

  导语:当年刘备举大军伐吴,却不曾想低估了初出茅庐的陆逊,他被陆逊烧的奄奄一息时,是诸葛亮利用八卦阵助他脱身。当时陆逊看到此阵,还叫嚣不过是唬人的阵法,可是当他进入其中的时候,却始终找不到出口。如果不是黄承彦出手,恐怕陆逊就死在里面了。八卦阵的精髓和破阵办法,陆逊始终没有参悟出来,而千百年来,除了黄承彦了解八卦阵,也就只有他说能破此阵,只不过他不敢破,这是为什么呢?

 

  诸葛亮在演义中有些超神了,实际上他也有这个本事,诸葛亮的八卦阵也是真实存在的。在我国有三个地方是八卦阵遗址,分别是重庆奉节,定军山,和四川新都,这些遗迹现在只是一堆整齐摆放的石头,真是难以想象,当年它们如何发挥威力的。

 

  多年来,不少军师奇才都希望能够参悟八卦阵的奥秘,然而最终也没能成功。八卦阵是一个威力巨大的阵法,比起其他的阵法,它的变化更多。依照八卦来看,此阵按照八卦图来摆,然后用石头堆成阵法。这阵法一共有八个口,包括生、伤、休、杜、景、死、惊、开,利用地理位置才能够形成。此阵一出,即使你有十万大军,不知道生门在哪里,也别想冲出阵。

 

  当年陆逊那么聪明的人,在此阵中也是寻不到出路,转来转去,只见周围黄沙漫天,飞沙走石,如果黄承彦再晚些赶到,恐怕陆逊就真交代在这里了。后来北伐的时候,诸葛亮与司马懿摆阵较量,当时诸葛亮再次拿出八卦阵,虽然司马懿自负才学,可是面对这精妙变化的阵法,也是束手无策。诸葛亮死后,这八卦阵也随其他兵法阵法皆传授给姜维。姜维所学八卦阵也只是诸葛亮的十分之一。

  到了东晋,八卦阵依旧是兵家要研究的阵法,当时大司马桓温带兵去攻打巴蜀,没想到在半路上遇到了八卦阵,这就是当年诸葛亮抵抗陆逊摆下的阵法,多年来这些石头依旧威力不小,桓温见此立即带兵绕路走。桓温见到此阵,自然也是一惊,不过随后他就很淡定说,这不过是常山蛇势摆下的阵法。他如此说,难道是看破了此阵,如果他去破阵,能成功吗?

  实际上,桓温根本破不了这个阵法,因为他压根就没有看懂这个真的原因。八卦阵诞生于三国,在东晋的时候,早已经失传了,桓温连阵法的原理都得没有说对,如何能破阵。他这样说,不过是为了让部下相信自己的能力,这样更容易打胜仗罢了。

  结语:八卦阵精妙,并不是看一眼就能懂的,否则它也就没有那么大的威力了。桓温看破了阵法是骗人的。他看似说的头头是道,实际上却是口出狂言,他如果去破阵,没有成功的话,就会被耻笑,而如今他不入阵,别人就不知道他的本事,他就是以此来伪装自己的。你们认为桓温能破此阵吗?

(责任编辑:瑾萱)

  • · 司马懿夺权时曹爽为何会选择投降呢
  • · 明朝南京是鱼米之乡朱棣为啥非要迁都北京
  • · 八旗兵为什么在艰苦环境里也能够打胜仗呢
  • · 陆逊的后人都去了哪?儿子为东吴战到最后
  • · 子曰:三十而立 我们到底该立于何处
  • · 《易经》智慧:自律是最高修身 最好的状态
  • · 心烦时 多看看三句话 一切都是最后的安排
  • · 失败的人都有10种表现 一定及时改掉
  • · 诸葛亮3条人生启示不清楚这点你会一生痛苦
  • · 人在低谷时要谨记这3句话 福报会不请自来
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·王维20字的古诗以问句结束耐人咀嚼
  • ·别看不起范进中举你会对他佩服不已
  • ·生气时可以看出一个人的教养和人品
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·乾隆曾六下江南真的是为了寻找亲生父母吗
  • ·如果张辽投奔蜀汉位列五虎刘备会将谁踢出
  • ·宋高宗能建立一个南宋新王朝却为何会绝后
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图.jpg 京都纵火案已致33人死亡
图.jpg 安徽明光:小鹌鹑助增收
图.jpg 约旦杰拉什文化艺术节
图.jpg 山丹马场骏马欢

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0