凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

华佗为曹操治病却被曹操害死 只怪他不聪明

发布日期:2019年07月06日   文章来源:经史合参   作者:
【字体大小: 】

  在古代中国,最有名气的大夫就是华佗了,华佗在当时和董奉、张仲景并称为建安三神医,他是沛国谯县人,一生都在研究医学,少年时代的足迹遍及全国大部分地区,一边学习一边替人治病,丝毫没有当官的想法。华佗的医术较为全面,但是最精通的还是外科,他首创了麻醉手术,这在世界医学史上是一项创举。可惜的是好人没好报,他的医术并没有流传以及发扬光大,只因为他遇到了大奸雄曹操。 

  华佗在当时医好了很多人,比如替关羽刮骨疗毒,周泰保护孙权受了十二道枪伤,也是依靠华佗救活的。曹操当时处理很多国事,患了头风病,有人向曹操举荐华佗,曹操听到后就说:“江东医周泰者乎?”说明当时华佗还是挺有名气的,华佗替曹操检查了之后说道:“这病在短期之内很难治好,即便是长期治疗也只能延长寿命。” 

  古代的医生并不受人尊重,属于“方技”,被视为低贱的职业,曹操对华佗有些瞧不起,但是因为怕死,也不敢十分轻视他。谁知道华佗自己不聪明,生生把自己弄死了,当时华佗不想待在曹操这里,便借故回家一趟,到家之后又谎称自己妻子生病,需要照顾,曹操三番五次写信让华佗回来,华佗总是各种推脱,终于惹怒了曹操。 

  曹操特意派人去华佗家查看,并叮嘱道:“如果华佗的妻子真的病了,就赐小豆四千升,放宽假期期限;如果华佗故意欺骗,就逮捕押送。”结果曹操手下人到了那里发现华佗撒谎,就把华佗送进了大牢,华佗在狱中也承认了自己的罪行。曹操非常不喜欢这种人,于是派人将华佗拷问致死,华佗临死前曾把自己写的医书送给狱卒,结果狱卒怕死不敢接受,于是华佗只好自己取火烧掉,此后华佗的高明医术就失传了。 

(责任编辑:梦月)

更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·孔子:人这一生欠父母太多 要认真还
  • ·这15首关于大暑的诗词你知道那几首
  • ·古代男人为何要纳妾?纳妾法律是啥
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·霞帔是古代女子的婚礼服霞帔的起源是什么
  • ·为何朱元璋放着三千佳丽不管只宠马皇后呢
  • ·乾隆曾六下江南真的是为了寻找亲生父母吗
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平再次会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德
图1.jpg 习近平同阿联酋阿布扎比王储穆罕默德举行会谈
图.jpg 鄂尔多斯出现日晕景观
图.jpg 香港书展:三十而立

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0