凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

才华横溢的南北朝诗人 几经波折却不失体面

发布日期:2019年05月27日   文章来源:青楼诗社   作者:
【字体大小: 】

  南朝时流行浮躁风气的宫体诗,因此这个时代的诗人所写的诗词,在中国文坛上并没有留下个耀眼的存在。那种充满美学的诗词,大多被后世文人认为是靡靡之音。但是在南朝,却有这样一位杜甫的偶像,他就是南朝的庾信,听过这个名字的人绝对是少之又少,而且很多人都疑惑,杜甫的偶像不是李白吗?这两人毕竟生在同一个时代,而且又有过交集,其实知己好友的身份更适合他们二人,但是庾信却不同,因为杜甫对于这位诗人有着隔世相惜之情。

 

  01出生世家,生而早慧

  南朝是众多王朝中一个不怎么起眼的存在,只是身在南朝的庾家,却在文坛上占据着重要地位,庾信的祖父是一位隐士,而他的父亲则做到了中书令的官职,同时也是那个时代有名的文学家。庾信出生的时候,正值整个家族的鼎盛时期,所以他也享受到了家族所带来的荣耀与庇护。再加上本就是书香门第,他生而早慧,聪明绝伦,很快,就在当时的京师积攒了一定的人气。

 

  其实无论是任何一个年代,出名都一定要趁早,庾信就是个这样的人。他在小时候,经常跟随着父亲在宫廷出入,只有10多岁的他,就已经在太子萧统的面前展示出来他应有的才华。一个仅有10岁的孩子,竟成为了太子的编辑秘书。又过了五年的时间,他的官职又升一级,这次仅有15岁的他成为了东宫讲读。纵观昔日王朝历史,能够坐上东宫讲读位置的大多都是一些极富学识的先生,能够像庾信这样坐火箭速度上升的,在这世间真没几个。

 

  02君主去世,仍受礼待

  只可惜过了没多久,萧统便去世了,继承太子之位的是他的弟弟萧纲。按照王朝太子之位更迭的历史性,旧臣肯定是不会被重用的,甚至有时候还会惹祸上身,本以为庾信会因此失宠而倒霉的时候,谁知他还是继续担任着东宫学士一职。因为萧统的这位弟弟,也极为喜爱文学,而庾信又是一个文人,对于未来的王位并无太大威胁。所以在东宫任职的这几年,他是真的享受到了极高的礼遇恩宠。

 

  这段时光他过得幸福又潇洒,尽情的享受帝王之家所带来的荣誉,同时又与太子兄弟二人,在风花雪月中沉沦,江南在这个年代里也显得格外多情,无论这里的景色又或者是人物,都让这帮文人沉醉其中。所以这时候庾信所写的文章,大多也是一些靡靡之音。他写女子的娇艳体态,也写人间的浪漫情事,宫体诗的美,在他的笔下也显得格外精致多情,虽然后世模仿这一代文人的诗词并不多,他们还是开辟出了“徐庾体”。也成为了那个年代中人们竞相模仿、诵读的佳作。

 

  03一场战乱,家国飘零

  南朝看似表面繁华,若是真正清楚这段历史的人,就会发现这一文人笔下的景色大相径庭。因为在这个年代里,南北无休止的战乱、无家可安的人民、朝堂上权贵之间的争相夺食,才是这个时代应有的面貌,而在这帮文人的诗词中,却只有花好月圆的美景。这只是他们所编造的一场美梦,残梦总有清醒的时候。庾信繁华平稳的,生活一直持续到36岁,因为在这一年,爆发了一场侯景之乱。

 

  铁骑亮剑打破了当时看似平静的生活,当时太子下令命,文武官员前去反抗,受过皇家恩宠的庾信,却表现出了他自己懦弱的一面,眼看着南梁军队在叛军的刀剑中溃成一团,整个梁朝被覆灭。他便急忙赶去了江陵,投奔了当时的湘东王萧绎,这位君主也确实有几分才能,他率领军队平息叛军,只可惜前一任的君王已经遇害,萧绎便在江陵称帝。这时候人们又觉得,像庾信这样胆小怕事的人,肯定是不受君王待见的。但是世人又错了,这位君王也爱惜庾信的才华,就这样在梁元帝的庇护下,他又走过了平稳的6年岁月。

 

  04人生转折,思念故国

  只是到了他42岁的这一年,他又迎来了人生中的转折。因为南方就朝的军力远不如北方,所以梁元帝就开始于信出使西魏,只可惜当他刚到达西魏,他的故国就已经被敌军攻克,而皇帝早已经命丧敌人之手,他一个使臣竟然成了亡国之臣,随后他被扣押在了北朝。一般像他这样的使者,在历史上基本上都会拥有着非常凄惨的下半生,很少有人会对他们以礼相待,毕竟连家国都没了,也只能任由人欺负。

 

  只能说庾信的才华,在他的这一生给他帮了大忙。他可是当时南朝的第一才子,而北朝在那个时代里,基本就没有几个像样的文人,所以平日里他们也只能羡慕羡慕南方文学。所以当庾信被扣留在北周以后,等待着他的却是极高的荣誉与礼待。甚至那些王侯公卿,都争相与他结交,压根儿不嫌弃他是一个外来的使者,更不嫌弃他是布衣之身。

 

  当然那个时候被扣留在北周的,并不只是庾信一人,还有与他齐名的徐陵等人。只是在这些人之中,唯独庾信所受的荣耀最大,他虽然被困在北周,但是却被当时的皇帝,任命为了车骑大将军等多个官职,所领的俸禄,甚至超过了南朝的待遇。此后多年,他就一直留在北朝,那个时候的北周需要这样的一批文人,所以对这批文人进行极高的官爵待遇,只是过了几年,还是有不少的文人被放还归乡,只可惜庾信才华过人,多年未曾返乡。他的才华又给他造就了另一个王朝中的成功人生,可是他的心中对于故国依然是有迁就的。尤其是礼遇他的还是让他遭受亡国之痛的敌国,纵然有着千好万好的待遇,也难掩他的心中伤痛。

 

  也就是在接下来的日子里,他是个文章的风格发生了巨大变化,他只能用诗词来慰藉自己的思乡之情,认识他这段时期的诗词风格,影响了后世杜甫所写的诗。他将心中难掩的亡国之痛,写成了《哀江南赋》;他将自己在异国漂泊的沧桑感,写成了《枯树赋》;他心中有千般伤痛,也只能用《拟咏怀》来抒发。其实比起以前的华丽词藻,这个时期于心的诗词更能体现他独特的风格。经历了几个国家与帝王之间的辗转,他虽然总是享受着皇帝的礼遇,但是毕竟客居异乡,早已经没有了少年时期的潇洒。而且他在其他国家写诗都是为了附和别人,早已经失去了自我,唯独这些思念故国的诗词,才是他真正的成就。

(责任编辑:佳梦)

  • · 为何只有三国演义 没有春秋演义和战国演义
  • · 春秋为何叫“春秋”这俩字有这么多讲究吗
  • · 孔子不姓孔姓子 姓氏复杂连《史记》都搞错
  • · 为什么廉颇可以位列战国四大名将?看战绩
  • · 诸葛亮对魏延的成见:真因他脑后有反骨吗
  • · 《读者》卷首语 经典经得起岁月打磨
  • · 冰心唯美语录:却写尽无数人的命运
  • · 现在的你有多努力 未来就会有多容易
  • · 让人为之一笑又醍醐灌顶的毒鸡汤合集来了
  • · 旅行的意义 不仅仅只是风景 更是接近心灵
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·《红楼梦》中薛蟠为啥不打夏金桂呢
  • ·林清玄最有智慧12句 每句都受益匪浅
  • ·10句励志语 成功不属于跑的最快的人
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
  • ·“宰相”不是丞相 史上历代宰相称谓的变迁
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

未标题-1.jpg 保加利亚庆祝玫瑰节
未标题-1.jpg 稻浪绵延 大地锦画
未标题-1.jpg 阿鲁科尔沁草原景色美
未标题-1.jpg 第12届中国艺术节闭幕

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0